▼出張パンレッスン▼
2017年 02月 25日
\出張パン教室/
先日は我が家にプロ講師をお招きして
出張パン教室をお願いしました~!
受講メンバーは私の妹と
幼馴染の姉妹で4名!
20年来のなかよしチーム!
私は仕事を午前中に終わらせて、
急いで帰宅し、、お部屋の掃除!
(寝室に物を押し込んだだけ。笑)
そしてお友達(講師)のお迎えに~
講師は!
元大手の料理教室で講師として活躍後、
現在は自宅レッスンを開講している
お友達に来て頂きました~
(現在妊娠中でパワフル!)
以前、自宅レッスンを受け、
作り易さと味に大感動して
この感動を皆にシェアしたい!と思い、
出張レッスンをお願いしました^^
講師が妊婦さんなので
できるだけ負担を減らすために
材料の用意はこちらで準備。
受講メンバーが来る前に
計量を済ませます。
こだわりの材料はコチラ↓
・国産強力粉 「春よ恋」
とにかく美味しい!
・天然酵母「白神こだま酵母」
扱いやすい!
あと、私がパン作りをする時は
必ず切れてるバターを使用してます。
ほとんど計量いらずだから、
ノンストレス!
スケッパーで切れるし洗い物省略!
他に比べるとほんのちょっと高いけど
パン作り初心者さんにはおススメです^^
受講メンバーが到着し、
手を洗ってエプロンをつけて
いざ!レッスン開始!
この日は簡単グラタンパン!
私と妹はパン教室に通っていたので
慣れている為、まずは見本で作業。
その間、幼馴染姉妹は見守ります。
この幼馴染姉妹、
日本の食パン10選に選ばれる
某老舗パン屋さんの職人を父に持つ
全くの初心者。笑
一回見ただけで、呑み込みが早い。
すぐマスターしてスイスイと
レッスンが進みました。笑
途中に具材の肉味噌作りをはさんで
(お友達は料理講師の資格も持ってます)
料理のコツを教えてもらって感動。
料理とメイクってなぜか自己流で
なんとなくやっちゃてるなぁと
前から感じていたけど、やっぱり
習うとおもしろい。
そしてお茶したりなんやしたりで
完成したのがこちら!
ふわふわ~
もちもち~
とにかく美味しい。
次の日も美味しい。
その後は、お土産に持ってきて頂いた
カヌレとノンカフェインティーでお茶会^^
ティーカップは私のポーセラーツ
初期の作品。。
作り直したいけど、愛着あってお気に入り。
自分で作るって楽しい!
もっといろんなことをしていこうと
思った1日でした~
by tomomimaeda
| 2017-02-25 23:19
| パン作り